Beneficios de la carne de Búfalo

Beneficios de la carne de Búfalo

El búfalo de Agua (bubalus bubalis) es considerado uno de los más grandes de la especie bovina la cual fue domesticado en India hace unos 5,000 años y en China hace 4,000. El búfalo de agua es completamente herbívoro y en su dieta predominan los pastos, hierbas y vegetación que crece en ríos, lagos y arroyos lo que lo convierte en una especie con gran potencial para la producción de carne y leche calidad en diferentes tipos de tierra.
La carne de búfalo es considerada la carne del futuro, por lo que en los últimos años, la crianza de búfalo de agua a incrementado en México debido a los beneficios que aporta el consumo de la carne, la alta calidad de los productos y su fácil adaptabilidad a las condiciones ambientales.
Algunos de los beneficios de la carne de búfalo se deben al índice de grasa intra-muscular de la carne, la cual es mucho menor que la carne bovina debido a la alimentación que tienen estos animales, permitiendo remover la grasa intra muscular de manera fácil para la obtención de una carne mas magra, con bajo contenido de colesterol y saludable para el ser humano.
Al comparar la carne de búfalo con la carne de res promedio (Tabla 1) se observa que en promedio la carne de búfalo tiene un 23% menos calorías que la carne de res la cual puede llegar hasta un 55% según algunos artículos científicos y esto va a depender de la carne de res con la que se compare. Así mismo, al comparar la proteína que contiene la carne de búfalo, esta contiene mayor cantidad que la carne de res y esta cantidad puede ir desde un 11% hasta un 34%.
Un factor muy importante para la salud es la cantidad de grasas que aportan las carnes y la tabla muestra que la carne de búfalo aporta menos grasas que la carne de res y esto puede tener un gran impacto sobre la salud del ser humano, ademas hay que tomar en cuenta que las grasas intramusculares del búfalo son mas blancas debido a la alimentación que se les proporciona en su crianza, como fue mencionado anteriormente.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y algunas asociaciones relacionadas con enfermedades cardiovasculares aconsejan reemplazar las carnes grasas con legumbres o carnes magras, por lo que la carne de búfalo es recomendables ya que es un producto magro.
Es importante mencionar que la carne de este animal no es el único producto que se consume, también se produce leche y quesos los cuales son altamente recomendados debido a que contienen menor cantidad de grasa que los productos provenientes de otros animales tales como las vacas, la grasa al ser mas blanca, tiene mejores efectos sobre la salud que otros productos.
En conclusión, la carne de búfalo aporta mayor cantidad de nutrimentos, como proteína, que la carne bovina. Al igual que las grasas que aporta la carne de búfalo es de mejor calidad debido a la alimentación y cuidados que se les proporcionan.
Los productos de búfalo nos brindan una mejor nutrición y es recomendable consumir más o habitualmente estos productos ya que al comparar la carne de res se puede notar que tipo de carne es conveniente para nuestro organismo, siendo que, actualmente las enfermedades cardiovasculares están aumentando día a día debido al sedentarismo, genética y alimentación de mala calidad, lo que promueve que la calidad de vida sea menor con el paso del tiempo.